Мария (gulsary) wrote,
Мария
gulsary

Category:

Путешествие на родину Роми Шнайдер

Поездка в Германию и Австрию у меня сложилась спонтанно, порожденная несколькими факторами - заканчивающейся шенгенской визой, давней мечтой посетить Кубок мира по биатлону, дешевыми билетами на лоукостер, ожидающейся выплатой налогового вычета и неуверенностью в завтрашнем дне (а вдруг потом не выпустят или денег больше не будет?). Поэтому было решено съездить в Хохфильцен (Австрия) на биатлон, а заодно посмотреть окружающие достопримечательности.
Одной из таких достопримечательностей, совсем недалеко от Хохфильцена, оказалась родина моей любимой актрисы Роми Шнайдер, на которой я тоже давно мечтала побывать. Городок Берхтесгаден и деревня Шёнау-ам-Кёнигзее расположены всего в 25 километрах к югу от Зальцбурга. Это часть Баварии, которая со всех сторон окружена территорией Австрии. Здесь находится красивейшее озеро Кёнигзее (Королевское озеро) и национальный парк Берхтесгаден.

(все картинки кликабельны!)


































(красным кружком отмечен Шёнау-ам-Кёнигзее, синим - Фибербрун, куда мы потом приехали на биатлон)

Перед приездом в Шёнау мы с подругой посетили Зальцбург, где были впечатлены красотой города и крепости, посмотрели на улицу и дом, где родился Моцарт.





 



Надо сказать, что днем раньше мы были в месте, которое тоже связано с судьбой Роми - это замок Нойшванштайн, построенный королем Людвигом Баварским. Именно о нём (о короле) Лукино Висконти снял великолепный фильм "Людвиг", в котором Роми сыграла Елизавету Австрийскую.

 



Погуляв по Зальцбургу, мы сели в автобус, который шёл в Берхтесгаден, ехать туда минут 40. Так как был уже вечер, мы не стали осматривать Берхтесгаден, а сразу сели в автобус до Шёнау, там совсем недалеко, буквально несколько километров, но автобус делает круги по Шёнау, поэтому до нашей гостиницы мы ехали около 20 минут.
Гостиницу я забронировала на Букинге, исходя из близости к родному дому Роми Мариенгрунду, расположенному по адресу Grabenweg, 15. Наш отель оказался совершенно чудесным: оказывается, здесь бывала Магда Шнайдер, которая дружила с владельцем этого дома господином Штолем (вот этот отель на Booking.com). Пять лет назад дом купила русскоязычная семья из Украины (правда, они уже давно живут в Германии), они нам обрадовались и охотно рассказывали про здешнюю жизнь и показали весь дом. Лада (хозяйка) сказала, что я первый человек на её памяти, кто приехал в Шёнау ради Роми Шнайдер. Она сама большая поклонница Роми, в отеле развешены старинные фотографии, в том числе и с Роми и Магдой.





 

К сожалению, на следующий день нам не повезло с погодой - пошел дождь. Поэтому мы потратили довольно много времени на осмотр и фотографирование гостиницы, которая привела меня в полный восторг! Это был самый уютный и красивый отель, в котором мне приходилось бывать, с совершенно божественным видом из всех окон и балконов.

 

Покинули гостеприимный Отель Штоля мы около 12 часов дня, и направились искать родной дом Роми, который, как я уже упоминала, расположен по адресу Grabenweg, 15. Хозяин отеля вызвался нас подвезти. Покружив по горным склонам, нашли нужный дом. Близко я подходить не стала, снимала издалека. Надеюсь, это именно Мариенгрунд! Хотелось бы еще сюда приехать, и чтобы погода была получше!

Мариенгрунд в 50-х гг

 

Он же в 2015
https://pp.vk.me/c627718/v627718972/30ac9/4KiS6_Csbws.jpg





Вид от дома на долину



Обратила внимание, что баварские дома практически нигде не окружены забором. Очень правильно, я считаю! За счет этого пейзаж становится открытым и дружелюбным. А еще мне очень нравится альпийский стиль - дома с деревянными балконами, украшенными цветами, с которых открывается вид на не менее прекрасные окрестности.

Потом нас отвезли на берег озера Кёнигзее, там в старом здании железнодорожной станции находится музей Роми. К сожалению, из-за рождественских праздников, музей был закрыт. Тем больше причин вернуться в это прекрасное место снова! Мне только и оставалось, что сфотографировать музей снаружи.





На доске музея вывешена информация, я её тоже засняла (большой размер по клику):



  



Берег озера очень красив - здесь расположены сувенирные магазинчики, кафе и причал, от которого отходит катер. Можно поехать на прогулку по озеру - оно длинное, и там открываются великолепные виды. Мы кататься по озеру не поехали, потому что нам в этот день надо было еще добраться до Фибербруна. Поэтому мы погуляли по берегу озера, пообщались с местными продавцами и утками, и отправились на автобус, который должен был отвезти нас в Берхтесгаден.





В итоге, я очень рада, что попала в Шёнау и увидела своми глазами родину моей любимой Роми! Поняла, что очень хочу сюда еще вернуться, покататься наконец по озеру, погулять по Берхтегадену и окрестным горам, сходить в музей... До новых встреч, милый Шёнау!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments