Мария (gulsary) wrote,
Мария
gulsary

"Трудно быть богом" - впечатления

Вчера была с родителями на фильме, и 2 часа из 3-х думала, как же можно было на таком шикарном материале, как повесть Стругацких, снять такую мерзотную лажу, какая вышла у Германа. С фильма ушла где-то треть зала, я и сама боролась с желанием как-то более продуктивно потратить это время, и только присутствие родителей меня удерживало от того, чтобы уйти.
От фильма в голове не остаётся ничего, кроме ощущения бесконечной пакости. Сюжетом книги там даже и не пахнет. Повесть читается, как мушкетерский роман, в котором добрые-гуманные земляне противостоят ужасам средневекового Арканара. При этом в Арканаре - не только ужас, там много трогательных персонажей, у каждого из которых своя правда. В книге полно забавных моментов, всё сдобрено фирменным "стругацким" юмором. Очень украшает повесть обрамление из пролога и эпилога, где показаны счастливые дни на Земле, и именно на этом контрасте мы понимаем мрачность событий в Арканаре.
В фильме вы не найдете ничего, что составляет красоту повести ТББ. Всё действие происходит в Арканаре, и всё время при ужасной погоде - либо льет дождь, либо висит какая-то мокрая хмарь. Фильм черно-белый, что усиливает ощущение серости и безысходности.
Все сцены выстроены так, чтоб создать максимальное ощущение мерзости: хлюпающая грязь повсюду, грязные оборванные люди, отовсюду свисающие грязные веревки, развешенные трупы людей и животных, постоянно мелькающие гениталии. Что этим хотел сказать автор? Что "тамошнее" человечество - это жрущий, размножающийся и бессмысленно убивающий друг друга биосубстрат? И для этого нужно 3 часа экранного времени? Никаких других идей и посылов я в фильме не увидела.
У Германа в фильме есть только один герой - Румата. Остальные обозначены лишь схематично, их задача - подавать реплики Ярмольнику. Да вообще, текста в фильме очень мало, я вообще не понимаю, что делали в нем такие великие сценаристы, как Герман и его жена Светлана Кармалита (написавшие сценарий в том числе к шедевральному фильму "Торпедоносцы"). Диалоги - примитивны, монологов в общем-то нет. Ключевые фразы из повести, типа "За серыми всегда приходят черные" произносятся настолько "не к месту", что создается ощущение, что их сказали потому, что обязательно надо было сказать. После фразы в конце фильма "Потому что богом быть трудно" захотелось закричать "АААААА, не держите зрителей за идиотов!"
Одна из ключевых сцен в книге - разговор Руматы с разбойником Аратой и ученым Будахом. Румата спрашивает их, что мог бы сделать бог, чтобы им помочь. И они все приходят к выводу, что помочь - нельзя, каждое общество идёт своим путём. В фильме этот разговор представлен набором отрывочных диалогов отдельно между Руматой и Будахом и Руматой и Аратой, и эти скупые фразы тоже не оставляют цельного впечатления, их понимают только те, кто читал книгу.
Но и это ещё не всё. Вроде бы, вот поубивал всех Румата, сидит один в грязной луже, домой на Землю не хочет (не то что в книге). Можно и фильм заканчивать. Но зачем-то показывают ещё одну сцену, где обоз едет по снежной равнине, а Румата в шубе играет на трубе. Зачем? Куда? Для чего? - Не даёт ответа.
Так что самое сильное впечатление от фильма - это недоумение. Что нам показали? Зачем? Столько было ожиданий, и на выходе - вот это?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments