Мария (gulsary) wrote,
Мария
gulsary

Categories:

Русалочка (В.Бычков, 1976)



Производство: СССР-Болгария, 1976
Режиссер: Владимир Бычков
В ролях: Виктория Новикова, Валентин Никулин, Галина Артемова, Юрий Сенкевич, Галина Волчек, Михаил Пуговкин


"Русалочка" - самый прекрасный фильм о любви, который я когда-либо видела. Посвященный Г.Х.Андерсену, он рассказывает историю о Русалочке, несколько отступая от классического сюжета, но при этом сохраняя идею и глубокий пафос андерсеновской сказки.
Маленькая Русалочка отправляется на поиски принца, которого она спасла после кораблекрушения. Встретившийся ей бродяга-философ (Валентин Никулин) решает ей помочь и приводит ведьму (Галина Волчек). Ведьма оказывается совсем не злой, и забирает у Русалочки только ее зеленые волосы (взамен оставляет очень красивые золотые). Ведьма дает Русалочке ноги и человеческое сердце. Бродяга Сульпитиус помогает ей разыскать Принца, но принц уже очарован Принцессой (Галина Артемова). Если принц женится на другой, сердце Русалочки разорвется, но если кто-то отдаст за нее свою жизнь, она будет жить вечно.
Словами не описать всю красоту и трогательность этой сказки, где, по всем правилам трагедии, столкнулись Реальность и Мечта. Нежной Русалочке противостоят невежество и злобность обывателей (Михаил Пуговкин), хитрость и искушенность Принцессы, жестокость Рыцаря, равнодушие Принца. Но у нее есть и заступники - Сульпитиус (великолепная роль Валентина Никулина) и Ведьма (блистательно сыгранная Галиной Волчек).
Русалочка сохранила свой голос, и может сказать Принцу, что это она спасла его (он думает, что Принцесса). Но она этого не делает, так как считает, что Принц любит Принцессу, и не хочет причинить ему боль. Как пришелица из другого мира, она остается заложницей гостеприимства и нобременительной "доброты" Принцессы, и не может "бороться" за своего Принца. Русалочке остатся только принять свою участь, со слезами на глазах участвуя в свадебных праздненствах.
Фильм получился очень искренним, прежде всего благодаря замечательному актерскому составу. Русалочку сыграла юная Вика Новикова, которая с тех пор больше не снималась. По информации с форумов, она художница, и сейчас живет во Франции. Галина Артемова и Юрий Сенкевич тоже впоследствии мало снимались. Галина Волчек и Валентин Никулин блестяще исполнили свои роли, без них фильм потерял бы половину своего очарования.
Действие с морем, замками, турнирами, волшебством разворачивается под чудную музыку Евгения Крылатова.
Во многом незаслуженно забытый, этот фильм - шедевр не только отечественного, но и мирового кино. Если в конце фильма вы будете рыдать, как ребенок - не стесняйтесь, это слезы от соприкосновения с настоящим искусством.












кросс-пост в drugoe_kino
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments