Мария (gulsary) wrote,
Мария
gulsary

Categories:

Прочитала две книги про Эверест

(сорри за кросспост из Нашего форума :) )

Решила собрать библиотеку книжков про альпинизм и горы. Мне всегда очень нравились рассказы про альпинистов, особенно гималайских, потому что там жизнь - как на лезвии ножа.

Из только что прочитанного:

"Эверест, юго-западная стена". Сборник дневников участников первой советской экспедиции на Эверест 1982 года. Первое советское восхождение на Эверест должно было пройти по самому сложному, до этого не пройденному маршруту - юго-западной стене. Для участия в экспедиции отобрали лучших советских альпинистов-скалолазов (из них самыми крутыми, на мой взгляд, были В. Балыбердин (он первый взошел на гору) и В. Хрищатый). Экспедиция была успешной, на вершину взошли 11 человек. Ни один участник не погиб и не травмировался серьезно (было несколько легких обморожений). Что больше всего понравилось в книге - это выраженный "дух советского альпинизма", когда спортсмены - прежде всего члены команды, и готовы ради интересов команды и спасения своих товарищей отказаться от личного восхождения на вершину.

По контрасту с первой книгой:
Джон Кракауэр "В разреженном воздухе"
Повествование очевидца и участника восхождения на Эверест 1996 года в составе международной коммерческой экспедиции. Восхождение было трагическим - 5 человек погибли, включая двух опытнейших проводников. Главная причина трагедии, по мнению автора - в "коммерциализации" восхождений на Эверест, когда за большие деньги туда ведут дилетантов, и если случается внештатная ситауция (в данном случае ураган), то проводники не только не могут спасти жизни клиентов, но и гибнут сами.

Еще планирую в ближайшее время прочитать книгу Анатолия Букреева "Восхождение" о той же экспедиции 1996 года (она у меня есть, только загробастана одним знакомым)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments